Ricetta per la crema al mascarpone: ecco ingredienti e trucchi della nonna

“Crema al mascarpone”… Basta pronunciare queste tre parole per avere subito l’acquolina in bocca! Questa, infatti, per chi non lo sapesse, è una preparazione molto semplice e veloce (e squisita, ovviamente!) utilizzata per fare il tiramisù, ma non solo… Durante le feste natalizie, infatti, viene spesso abbinata a pandoro o panettone per dare un tocco di golosità in più.

La crema al mascarpone, quindi, rappresenta una preparazione semplice ma che, al tempo stesso, è in grado di accontentare adulti e bambini e che quindi può essere pensata come base per la preparazione del dessert per cene e pranzi in compagnia. Scopriamo adesso questa semplice ricetta e lasciamo posto alla creatività in cucina!

Ingredienti della crema al mascarpone

La ricetta della crema al mascarpone è una ricetta facilissima e veloce. Quindi, oltre che per la bontà, può essere scelta per la rapidità e la versatilità di utilizzo, in caso si abbia poco tempo a disposizione. Il primo passo prima di iniziare la preparazione è sicuramente quello di procurarsi gli ingredienti necessari.

Tra questi troviamo il mascarpone, ingrediente chiave della preparazione, senza cui non è possibile realizzare questa ricetta, i tuorli (preferibilmente a temperatura ambiente), lo zucchero e un po’ d’acqua. Un quinto ingrediente facoltativo è rappresentato dal cacao in polvere che può essere eventualmente spolverato sopra, prima di servire il dessert.

Come si procede adesso?

Una volta lasciati fuori dal frigo i tuorli per almeno un’ora, questi andranno montati, preferenzialmente con l’ausilio di fruste elettriche. Nel frattempo portare a ebollizione l’acqua ed aggiungere lo zucchero, per preparare una sciroppo da aggiungere successivamente ai tuorli montati. Questo procedimento sembrerebbe utile per pastorizzare le uova. Ricapitolando questa prima fase di preparazione:

  • lasciare tuorli e mascarpone fuori dal frigo per almeno un’ora
  • realizzare uno sciroppo di acqua e zucchero
  • montare i tuorli
  • unire ai tuorli lo sciroppo

A questo punto, entra in gioco il mascarpone: porlo in una ciotola e lavorarlo per ammorbidirlo, aggiungere quindi il composto di uova e zucchero e mescolare fino all’ottenimento di una crema vellutata. Ecco qua giunti al termine della ricetta! Infatti, la crema al mascarpone può essere servita. A scelta, può essere aggiunta una spolverata di cacao in polvere.

Come potete notare, si tratta di una semplicissima ricetta che può venire in aiuto nel caso si abbia poco tempo ma si voglia presentare un dessert gustoso! Oltre che servirla in purezza, come dolce al cucchiaio, la crema al mascarpone può essere anche la base perfetta per preparazioni più complesse.

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